PANDA KITCHEN タイ料理クラス
2014年 12月 11日
PANDA KITCHEN タイ料理クラスに行ってきました。
こちらのお教室レッスン後に次の予約を入れるかHPで空きを見て予約するか
なのですが皆さん数か月後の予約を入れて帰る方が多いので今月のクラス
入れなかったのです。
でもHPみたら大好きなタイ料理。メニューも好きなものばかり~(゚д゚)!
これは何とか行きたいとキャンセル待ちしてたのですが空きができて
急遽今日行くことが出来ました♪
ここずっと忙しく毎日予定が入ると体力が追い付かない年齢 笑
とにかく体力無い私は頑張って行ってきました~♪
今月も素敵な器たち~。
大好きなセラドン焼きがたくさん並んでいます。
赤い実が付いた枝にシルバーのオーナメントが下がってオシャレなツリー。
タイ料理大好きなのでこちらの調味料はお家にも全部そろってます。
これだけあればほとんどのタイ料理出来てしまうそうです。
あぁ、クロック(石臼)欲しいな。
でも場所取るのよね~(>_<)
1品目は海老と春雨の土鍋蒸し
パクチーとニンニク、色んな調味料と素材がギュッと春雨にしみ込んで
たまらないおいしさ。
土鍋一人で抱えて食べたい!
余りに美味しくてお家に帰って即、作りました。
全部家に材料揃ってたし・・・。
常にパクチー家にあるってどんな家??? 笑
オットも大絶賛でした。
もちろんお代わりしましたよ。
プーパッポンカリー
大好きで時々作りますが家ではワタリガニかエビで作るけど
PANDA KITCHEN では、ソフトシェルクラブでした。
ソフトシェルクラブってお店では食べるけど素材で売ってるのは
見たことありません。
ネットで買えるそう。便利な時代です。
ソフトシェルクラブ、生で初めて触りましたが本当にやわらかくてふにゃふにゃ
していてビックリ。
ヤムソムオー
タイのフルーツサラダです。ソムオーってポメローっていうフルーツですが
手に入らないので今回は、晩白柚を使いました。
晩白柚、La mimosaでもサラダに使ったけどこちらはまた全く別物の味わい。
皮の器からエビが飛び出てかわいい。
宮廷料理なんだそう。
ココナッツミルクが入ったりタマリンドやパクチーも入ってお味が全く
想像できなかったけど食べたらザ・タイ でした。
このサラダ何とこのプーパッポンカリーに混ぜて食べても美味しいと聞いて
やってみたらなるほど、日本のカレーに福神漬け的な位置づけの
お味でした。
まるでタイにいるようです。
カノムバービン
こんなタイの焼き菓子がお家で簡単に作れちゃうなんてうれしい。
日持ちもするし塩味のココナッツクリームを付けて食べるとまたすっきりと
良いお味。
ココナッツ好きにはたまらないお菓子です。
お家で作るときはもっとココナッツ入れちゃおう♪
いつもおいしいけどタイ料理好きな私にはたまらないレッスンでした。
空きが出て良かった~💛 ^m^
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ありがとうございました。