中華街 京華樓 (きょうかろう)
2014年 08月 12日
昨日は中華街の京華樓 に行ってきました。
四川が食べたいと食べログでチェックしてこちらに入ってみました。
中華はアラカルトで注文することが多いのですが色々食べたいので
コースにしてみました。
2人だと中華はあまり種類が頼めないものね。
オーソドックスな超定番なものばかりでしたが・・・。
ザーサイ
濁り杏露酒
三種類の前菜盛合せ
小海老のチリソース炒め
白身魚の甘酢炒め
牛肉のオイスターソース炒め
どれも普通のお味で白身魚の甘酢炒めは衣ばかりで
魚の味がよくわからなかった・・・。
濁り杏露酒って初めて飲みましたが普通の杏露酒より
トロッとして杏露酒ネクターみたいで美味しい♪
濁り杏露酒が一番美味しかった・・・(^_^;)
コースとは別に蟹の麻辣干鍋 っていうのも注文してみました。
半分以上唐辛子の中に蟹が埋まっていましたが見た目ほど辛くはありませんでした。
香辛料の味ばかりで蟹はパサついた感じ。
乾き物のようなビールのおつまみみたいなお味でした。
本場の四川麻婆豆腐
ショウロンポウ
五目チャーハン
干し貝柱入りフカヒレスープ
杏仁豆腐
本当にどれも記憶に残らない普通のお味でした(^_^;)
まぁこういうこともあるわ。
量が多すぎて中華を残したことがない私たちですが
初めて残してしまいました。
この歳になると好きなものを食べられるだけ注文するのが
一番ね。
量が多そうな中華のコースは気を付けないと。。。
おまけ
中華街のおみやげ。
源豊行に行ったらあんなに苦労して池袋の中華街まで行って買った
卵麺が売っていました(^_^;)
灯台下暗しだったわ。
中華はやっぱり中華街ね。
お店の方に
ゆで汁に海老の出汁が出て、中華だしと塩で味を整えるだけで
汁麺が出来ると教えていただいた海老麺も買ってみました♪
当分香港焼きそばが食べられるわ。
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ありがとうございました。