PANDA KITCHEN 台湾料理クラス
2014年 08月 01日
PANDA KITCHENのレッスンに行ってきました。
今月は台湾料理クラス。
薔薇の花がかわいい食器のキッチュなテーブルコーディネートです♪
かわいい。
レッスンの前にアボカドミルクが出てきました。
日焼けした肌を労わる栄養アボカドミルクなんですって。
アボカドミルクって初めて飲みましたけどさっぱりと美味しかったです。
作り方も簡単なのでお家でも作ってみます。
苦みの少ない白い苦瓜や初めての調味料、塩卵など使ったことがない食材が
いっぱい。
菜脯蛋
台湾のママの味、台湾沢庵入り卵焼き。
台湾の沢庵は手に入りにくいので台湾沢庵入りと平たい切り干し大根を
利用したものと2品作りました。
シャキシャキとした食感の美味しい卵焼きでした。
2品目は、苦瓜の塩卵炒め
塩卵で味を付けたさっぱりした苦瓜に濃厚な塩卵のさっぱりしてるのに濃厚な
食べたことがないお味。箸休めにピッタリなお味。
メインのお料理です。
魯肉飯(ルーローハン)
台湾で食べた魯肉飯よりずっとおいしい♪
美味しくってお代わりする人続出でした。
ごはんが何杯でも食べられちゃう。危険、危険~。
添えられた甘酢キュウリがさっぱりとよく合ってこれは絶対につけるのが正解ね。
サーモンの台湾照り焼き
先生がホームステイ中にホストファミリーのママが良く作ってくれた、
ご飯にぴったりの台湾式照り焼き醤油だそう。
サーモンの上に載ったのはバジルと万能ねぎ。
サーモンとバジルってビックリの組み合わせでしたが濃厚なソースに
バジルがさっぱりとよく合って美味しかった~。
これは我が家でも定番にしたいお味でした。
ごはんにぴったり。
添えられた生姜入り豆腐もよく合って美味しかった。
定番中の定番、青菜の塩炒め
簡単にシャキッと炒められる方法を教えていただきました。
プーアール茶?も美味しかった。
大好きな魯肉飯(ルーローハン)をお家で食べられるなんてうれしい。
ビーフンや麺、茹でもやしや青菜にかけると台湾のおかずがもう1品
出来ちゃうんですって。大量に作ってストックします~♪
おまけ
台湾で先生に買ってきていただいた万能鋏
これでお気に入りのバンクォン(蒸し春巻き)の皮もお湯が入らずに
うまく取り出せるわ♪蒸篭で蒸したお皿や茶わん蒸しなんかも
簡単に取り出せそう。
嬉しい♪
レッスンの帰り池袋の中華街に行って友諠(ゆうぎ)商店で買い出し
しました。
中国語のHPがありました(^_^;)
中華街って聞いていたので横浜中華街のような感じをイメージしたら
中華食材屋さんが何軒かあるだけでした(^_^;)
ちょっとがっかりだったけど普通のビルの4階まで上った
友諠(ゆうぎ)商店は、ちょっと怪しげで中国人の店員と中国人の
お客しかいなかったけど 品揃えは凄かった!!
スーパーマーケットのようでフォーの品揃えなんてビックリするくらい豊富。
後で調べたら奥の方に中華料理屋さんなども広範囲でぽつぽつあるらしいです。
今度もう1回ゆっくり探検に行きます。
横浜の中華街にもこんなお店はありません。
富沢商店や輸入食材店にもなかった卵麺をようやくゲット。
なかなか来れないので2袋買いました。
これで大好きな香港焼きそば作れる♪
この日レッスンした魯肉飯も作れるわ(^O^)
アジアごはん好きな方ここの食材屋さんはお勧めですよ凄い品揃え。
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ありがとうございました。