玉ねぎチーズ餅の朝ごはん
2014年 03月 24日
Rちゃんの1歳のお誕生会の時に背負餅の儀式をした時のお餅。
おすそ分けしてもらいました。
このお餅で作った休日の朝ごはん。
玉ねぎチーズ餅の朝ごはん~笑
我が家ではネギ餅を時々作るのですが~。
(ネギ餅はフライパンにごま油を敷いてお餅と長ネギを入れて焼きお醤油を
回しかけて鰹節と海苔をかけたお料理)
長ネギが冷蔵庫になく、レッドオニオンで代用(普通の玉ねぎも無かった・・・笑)
レッドオニオン1個を薄切りにしたのとお餅をごま油を敷いたフライパンに並べ
柔らかくなるまで蒸し焼きに。
焦げ目が付いたら裏返してお醤油タップリまわしかけ再び蒸し焼きに。
お皿に移したらピザ用チーズ、海苔、鰹節をかけて再びお醤油をかけて
出来上がり~♪
(ちなみに、海苔も切らしててかけたのは韓国海苔・・・笑)
和風ピザのようなお好み焼きのような~。あと引く美味しさ。
チーズはフライパンで溶かしても良いけどお皿に移す時大変なので
盛り付けてからトッピングしました。
和菓子屋さんで丁寧に作られたお餅はビヨ~ンと30センチも伸びる
と~っても美味しいお餅でした。
朝ごはんなのでサラダもつけて和洋折衷~(^O^)
マテュースのお皿にお餅っていうのも斬新???
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。