HIGASHIYAのひと口果子
2013年 12月 19日
昔、目黒川沿いにHIGASHIYAがあったとき初めて食べて衝撃を受けた和菓子。
HIGASHIYAのひと口果子。
パッケージの美しさにもお店の美しさにも感激したのを覚えています。
都立大学の八雲茶寮には時々行きますが今回は青山店で買いました。
直径2センチくらいのひと口果子が行儀よく並んでいます。
純粋な和菓子ではなくバターやブランデーが入っていたりととても繊細な
こだわりが感じられるひと口果子。
ひと口で食べたかったのですがブログ的に半分にカットしてみました笑
真ん中がなつめバター なつめ椰子の実にクルミと発酵バターが入っています。
上から時計回りに
桧枝 クルミが入った餡にココアパウダーをまぶしたもの
路考茶 栗餡にブランデーが入ったもの
紫根 栗の甘露煮をムラサキ芋の餡でくるんだもの
鳥の子 生姜入り白餡に蜂蜜を合わせたもの
深支子 薩摩芋に黒胡麻とバターを合わせたもの
どれもとても繊細で1度食べたら忘れられないお味。
大変美味しいです。
季節の和菓子もありますがどれも他ではなかなか味わえない美味しさ。
このひと口果子はお酒にも合います。
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ありがとうございました。