娘が帰ってきた時の夕ごはん
2012年 09月 21日
投稿が前後しますが・・・。
ずいぶん前に娘が帰ってきた時の夕ごはん。3週間前???
この日は、なんだかちょっと疲れていて冷蔵庫にあるものだけで買い物にも行かずに
作った記憶が。。。
ラタトゥイユとイカのプロヴァンス風
イカのプロヴァンス風と言ってもオリーブオイルとニンニクでイカをソテーして
塩とエルブドプロヴァンスを振っただけですが。。。
これだけでプロヴァンス風に(笑)
ズッキーニとトマトのオーブン焼き
ブッキー二を縦に薄切りにして塩をしてザルに入れ2、30分そのままにして
ズッキーニの水分を抜きます。(数時間日干ししてもいい)
ペーパータオルで水分をよく押し出してオーブン皿に並べ、
パン粉とパルミジャーノをすりおろしたものを同量混ぜてズッキーニにふりかけ
トマトを並べ焼きました。
水分を出したものと出さないものでは味、食感が全く別物になります。
最近我が家で頻繁に登場するメニューです。
タイ米のパルミジャーノとワインリゾット。
玄米で作ろうと思ったのですが炊いたタイ米が冷凍にしてあったのでそれを
ワインで煮たなんちゃってリゾットです。
リゾットにはやっぱり玄米の方が良かったかしら???(笑)
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。