手打ちフェットチーネとオイルサーデンでバーニャカウダもどき
2012年 08月 23日
先日、思い立って手打ちパスタを作ってみることに。
富澤商店に行って、ディラムセモリナ粉を買ってきた。
材料はたったこれだけです。
ディラムセモリナ粉と卵、塩、水。
パンのように練って練って、延ばして包丁でカット。
右の写真、設定間違えて暗くなってしまいました(汗)
不揃いだけど出来た~♪
で、出来上がったパスタがこちら。
エビのトマトクリームパスタ。
アメリケーヌソースに生クリームとワインをいれた大好きパスタ。
見た目があれだけどもっちもちのディラムセモリナ粉で作ったフェットチーネは、
極上の美味しさでした♥
その時の食卓。
バーニャカウダもどき(笑)
野菜をカットした段階でアンチョビが切れていることに気づく。。。
買いに行くのが面倒で引き出しをゴソゴソ。
代用品を探しました~。 あったぁ~!!
オイルサーディンの缶詰。
にんにくのすりおろし、オリーブオイル、油を切ったオイルサーディン缶。
唐辛子も入れました。あとは、生クリーム少々。
微妙に違うけど美味しくできました(笑)
み~んな手作りの夕ご飯でした
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