横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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御殿場 草季庵

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時之栖(ときのすみか )を出た後は御殿場の草季庵に行きました。

とてもおいしいと噂のお蕎麦屋さん。
お昼時は行列でお蕎麦が無くなると閉店になるようです。
夜は夕方5時までの予約制です。
家を出るときに予約してきました。
真っ暗で周りが良くわからないのですが、田んぼか畑の真ん中にあるようです。
この日御殿場は雪がちらつき駐車場から見たお店は日本昔話の世界のようでした。

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平屋の上品な佇まいの1軒屋。

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ガラガラと引き戸を開けると奥さまらしき方が出ていらっしゃいました。

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広いお座敷に通されて中は懐かしい雰囲気の古民家。
とても落ち着きます。

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竹の箸置きに、最初に蕎麦湯が出て来て驚きましたが普通のどろっとした
蕎麦湯ではなく蕎麦麦を引いた蕎麦湯なのでとても香ばしくさらっとしてそば茶の
ような感じ。
麦のつぶつぶが香ばしく優しい甘さで蕎麦湯ひとつでもう期待大です。

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床の間のしつらいもりんとして美しい。

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揚げ蕎麦がき(700円?)を注文。
揚げた蕎麦がきというのは、どんなものかと思いましたがふわふわのとろっとろで
雑穀のようなつぶつぶ感もあり絶品でした。
外側はカリッとしているのに中はとろけるように柔らかく甘いお蕎麦の香りがして
思わず唸ってしまいました。

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私は、天せいろ(1600円)オットはせいろの大盛り(1100円?)を注文。

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天ぷらは結構ボリュームがあります。右側の白い丸いのはヤーコンだそう。

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冷水で硬く絞められたお蕎麦はコシが強く驚くほど香りが良く絶品です。
こんなに香り立つお蕎麦は初めて食べたかもしれません。

長野でかなりおいしいお蕎麦を食べてきたつもりでしたが長野の素朴なお蕎麦とは
また違った上品な香りで洗練された味です。
これも、2人で唸りながら戴きました(笑)

おつゆも鰹のお出汁が効いて美味しいのですが何もつけなくても全部食べられるくらい
粉が良いのでしょう。本当に美味しい。

普段お蕎麦屋さんに行くと天ぷらを交互に食べるのですがここのはもったいなくて
お蕎麦だけで一気に食べてしまいました。
天ぷらを食べると天ぷらの油がお蕎麦の香りを邪魔しそうだったので・・・。
そのくらいおいしかった・・・♪

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急須も器もとてもセンスの良いものが使われていました。

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ため息が出る位何気ないさりげない空間が素晴らしいです。

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オット注文の蕎麦がきぜんざい(700円)もおいしい。

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出てくるものが全て絶品でした。さらっとした何杯でも戴けるようなぜんざいです。

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玄関の窓からはちらちと雪が降り白くなった植栽が幻想的でした。
トイレの水栓のこだわりがほほえましくおもてなしの心が感じられて
こんな所にこんなお店があるんだと感動しました。

ここでお蕎麦を食べるだけのためにまた御殿場に来ます♪
帰りがけに玄関を出て写真を撮っていたら御主人があいさつに出てこられて
とても丁寧で 腰の低い素敵な御主人でした。

またすぐにでも行きたいです♥





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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2012-01-30 23:09 | 外ごはん