パングラタン・イカのピリ辛フリット・チキンのプロバンス風
2011年 12月 07日
一昨日の夕ごはん
我が家の定番、パングラタン。
娘もお気に入りで友人が集まると良く作るようです。
人気のようでレシピ教えてと言うお友達が多いみたいで嬉しいです♪
前にも載せた気がしますがレシピです。
1、玉ねぎとマッシュルームかしめじをバターで炒めて塩コショウします。
(玉ねぎ中1個、マッシュルーム1パック)
2、バゲットを5ミリくらいの薄切りにしてグラタン皿に立てて並べます。
3、炒めた玉ねぎとマッシュルームをバゲットの上に乗せて均してバゲットとバゲットの
間に入るように敷き詰めます。(大体でok)
4、上から生クリーム1パックに牛乳を50cc位混ぜたものを満遍なく掛けて
ピザ用チーズをかけて200度のオーブンで12分くらいバゲットがきつね色になるくらい
焼けたら出来上がり。
バゲットが上はカリカリ、生クリームに浸かった下の部分はしっとりで食感が変わるのが
人気のようです。
我が家はこれを主食にします。
イカのピリ辛フリット・チキンのプロバンス風
イカを輪切りに下ごしらえして桃屋のキムチの素を混ぜておきます。
小麦粉を付けて揚げるだけ。
ピリ辛でスパイシー。レモンを絞ったものが良く合います。
チキンのプロバンス風は骨付きチキンにエルブドプロヴァンスと塩を振って小麦粉を
付けてオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
キャロットラぺ レタスと薄切りペッパーハムのサラダ
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。