ポークピカタWithトマト・チャプチェ・なめこおろし
2011年 10月 08日
昨日の夕ごはん
ポークピカタWithトマト
数年ぶりに作ったポークピカタ。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使ってすぐに火が通るようにしました。
しゃぶしゃぶ用お肉に軽く塩コショウして小麦粉を振り、菜箸で2~3枚お肉をとり
掻いた卵に漬けて大体直径5センチ位の円になるようにオリーブオイルを敷いた
フライパンに広げて両面焼きます。
フライパンに2人分の量なら1度に6枚は焼けてしまうので手間がかかりません。
焼きあがったピカタをお皿に並べて刻んだフルーツトマトを添えました。
フルーツトマトが無い場合蜂蜜かメープルシロップを少し混ぜるといいです。
トマトを添えるとさっぱりと戴けます。
こちらのチャプチェも久しぶりに作りました。
春雨は韓国春雨を使うとシコシコと本格的に出来ます。
多少火を入れ過ぎても溶けないので残って次の日に戴いても味が変わらないのが
韓国春雨の良いところ。
韓国春雨はさっと湯がいてお肉や野菜と一緒に炒め煮にしながらで柔らかくなるので
湯がくのはほぐれる位で大丈夫です。
レシピはこちら
なめこおろしも久しぶり
すごく大きなジャンボなめこが売っていたので買ってきました。
さっと湯がいてだいこんおろしと和えて我が家はポン酢をかけます。
今日の犬
イスに挟まれてわざわざ寝る犬1頭(^_^;)
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