カボスがメインの冷やしうどん・鯛のグリル
2011年 08月 12日
先日テレビでチラッと見てビックリしたカボスが丼いっぱいに広がった冷やしうどん。
ここまで毎日猛暑が続くと冷たい麺類ばかり食べたくなります。
カボスがいっぱいに広がった丼があまりに印象的で早速カボスを買ってきて作ってみました。
レシピを全部見てないので自己流ですがさわやかな酸味と香りが食欲を誘います。
白だしに水を入れて希釈し、醤油少々、塩少々で味を調節し氷を入れて冷やして
讃岐うどんを入れ薄く輪切りにしたカボス2個分を浮かべてすりおろした皮も散らして
出来上がりです。
本当のレシピはもう少し違うかもしれませんがスッキリとした味がととてもおいしかったです。
カボスも一緒に食べます。
カボスがこんなにメインになるのも珍しいですが体がしゃきっとして一気に爽快になります。
我が家の定番になりそう。
テレビでは氷は入れていませんでしたがキンキンに冷えたのが好きなので入れました。
岩塩とエルブドプロバンスをかけてオリーブオイルを回しかけてグリルした鯛。
カボスの冷やしうどんを食べながら思いましたがこのままでもおいしいですが
きっとゆずコショウも加えるともっと味が変化にとんでおいしいかも。。。
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ありがとうございました。