タイ風エビチャーハン(カーオパットクン)・タイ風冷ややっこ(ヤムタウフーイエン)
2011年 03月 31日
一昨日の夕ごはん。
久しぶりのタイごはん。
タイ風エビチャーハン(カーオパットクン)を作りました。
ジャスミンライスが売ってなくてバスマティライスを使いました。
卵を軽く半熟位に炒めて取り出しておきます。
玉ねぎ、パプリカ、エビを炒めてごはんを入れてナンプラー、砂糖少々、
ガピ(エビのペースト)を入れて炒めて最後に卵を混ぜて出来上がり。
無ければトムヤンクンのペーストを炒めてもおいしい。
お皿に盛ってシャンツァイを乗せて出来上がり。
レモンを添えたかったのですが買ってなかったのでポッカレモンをかけました(笑)
タイ風冷ややっこ(ヤムタウフーイエン)
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンのみじん切りにナンプラー、砂糖少々、レモン汁を
混ぜたものをしばらくみじん切りした野菜に混ぜてお豆腐にかけます。
シャンツァイをのせて出来上がり。
簡単タイごはんでした♪
一昨日のおやつ
神戸スイート倶楽部のスノークッキー。
成城石井で売ってたもの。
サクサクほろほろであっという間に1袋食べてしまった。
この倍くらい(^_^;)
義援金募集のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。