生姜焼・ブロッコリーのガーリックソテーと花っこなす
2011年 03月 27日
こちらも震災前に撮った夕食。
久しぶりの豚の生姜焼き。
ブロッコリーのガーリックソテー。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りをたっぷり炒めて唐辛子を入れてソテー。
冷たく冷やしてもおいしい。
そしてこの日のメインは花っこなす。
テレビでこの漬けものを初めて見てから食べてみたくてネットで探して買いました。
雄勝野きむらやの花っこなす。
テレビで見たのは自家製でしたがこちらの漬けもの屋さんも無添加でいろいろ買って
みたけどどれもとてもおいしい。
花っこなすは丸ナスにもち米と菊の花を乗せて漬けた秋田湯沢に伝わる漬けものだそう。
まろやかな味の漬けものでおいしかったです。とにかく見た目がきれい。
こんな包装紙にくるまれて。
こんなに色々買いました。こちらのお店はいぶりがっこの専門店のようで
いぶりがっこといぶりにんじんも買ってみたのですが大変においしかったです。
右の写真はなんだかよくわかりませんがふきのとうの醤油漬け。
これもふきのとうの香りがじんわり香って白いご飯がすすむお漬物。
他にさくらんぼの甘酢漬けなんていう珍しいものも買ってみました。
これも食べるのが楽しみ。
日本人だなあと感じるおいしいご飯でした。
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