ナスとツナ、トマトの冷たいパスタ・キノコのマリネ・カプレーゼ
2010年 09月 14日
久しぶりの冷たいパスタを作りました。
ようやく少し秋らしくなってからの冷たいパスタ(笑)
冷たいパスタはカッペリーニなどの細い麺があいますがストックが無くなったので普通の
スパゲッティーニで。
ナスを縦に手で裂いて一口大にカットします。(手で裂いた方が味がよくなじむ)
塩水につけて水気を絞ったら、トマト、ナス、ツナをポン酢、バルサミコ、
オリーブオイルを入れて冷蔵庫で味をなじませておく。
パスタを茹でて氷水でよく洗い冷やしておいた具と和えます。大葉をたっぷり
のせてお好みでオリーブオイルを上からまわしかけます。
和風なイタリアン?冷たいパスタの出来上がり~。
キノコのマリネ
玉ねぎを薄くスライスして水にさらして水気をよく切ってレンジでチンした
マッシュルーム、シイタケと玉ねぎを混ぜてマリネ液につけます。半日以上
漬けたほうが味がなじんでおいしいです。
大好き、カプレーゼ
冷たいものばかりの夕食でした(^_^;)
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ありがとうございました。