ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ
2010年 01月 26日
今日の夕ごはん。
ホッケの開き。油が乗っておいしかったです。
ちぢみゆきなのひき肉あんかけ
今日初めて見たちぢみゆきなという宮城産の野菜。ターサイに似ていたのでターサイでよく作る我が家の定番、ひき肉あんかけを作りました。形状が似てると思ったらやはり同じ種類のようです。
レシピ(2人分)
ちぢみゆきな(またはターサイ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3押し位
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素又はコンソメ・・・・・・・・・・・・・100cc位の水で溶いたもの
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
1、ちぢみゆきな(またはターサイ)を茹でて水をきり大皿に放射状に広げておく。
2、フライパンにみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ねぎ、豆板醤を香りが出るまで炒める。
3、2にひき肉を入れてパラパラになるまで良く炒める。
4、全ての調味料をボウルに入れて混ぜて3に注ぎ、とろみが出るまで炒める。
5、ちぢみゆきな(またはターサイ)の中央にかけて糸唐辛子を飾って出来上がり。
簡単で白いご飯に良く合います。青梗菜などで代用しても。
寄せ豆腐が半分余ってたのでシメジ、ザーサイを入れたスープを作りました。白湯スープと塩、こしょう、酒、仕上げに隠し味の醤油少々とごま油です。器に盛ってからカイワレをのせました。
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ありがとうございました。