人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ

ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ_e0164690_21352580.jpg

                      今日の夕ごはん。

ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ_e0164690_213707.jpg

            ホッケの開き。油が乗っておいしかったです。

ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ_e0164690_21383616.jpg

                ちぢみゆきなのひき肉あんかけ

今日初めて見たちぢみゆきなという宮城産の野菜。ターサイに似ていたのでターサイでよく作る我が家の定番、ひき肉あんかけを作りました。形状が似てると思ったらやはり同じ種類のようです。



                レシピ(2人分)


ちぢみゆきな(またはターサイ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3押し位
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素又はコンソメ・・・・・・・・・・・・・100cc位の水で溶いたもの
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱


1、ちぢみゆきな(またはターサイ)を茹でて水をきり大皿に放射状に広げておく。
2、フライパンにみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ねぎ、豆板醤を香りが出るまで炒める。
3、2にひき肉を入れてパラパラになるまで良く炒める。
4、全ての調味料をボウルに入れて混ぜて3に注ぎ、とろみが出るまで炒める。
5、ちぢみゆきな(またはターサイ)の中央にかけて糸唐辛子を飾って出来上がり。


簡単で白いご飯に良く合います。青梗菜などで代用しても。


ちぢみゆきなのひき肉あんかけ・寄せ豆腐とザーサイのスープ_e0164690_2231820.jpg

寄せ豆腐が半分余ってたのでシメジ、ザーサイを入れたスープを作りました。白湯スープと塩、こしょう、酒、仕上げに隠し味の醤油少々とごま油です。器に盛ってからカイワレをのせました。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2010-01-26 22:09 | 家ごはん