太刀魚のポワレ・イカと里芋のトマトソース
2010年 01月 12日
昨日に引き続き今日もイタリアンです。
太刀魚のポワレ
太刀魚に塩コショウをしてフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き太刀魚を焼きます。
皮がカリカリになるまで焼いてひっくり返して裏面も焼いてお皿に盛りつけます。
刻んだバジルと薄くスライスしたパルミジャーノを掛けてEXVオリーブオイルをたっぷりかけて出来上がり。
シンプルですがカリカリに表面を焼いた太刀魚とバジルがさっぱりとおいしいです。
骨が多いのでちょっと食べるのが面倒ですが(笑)
イカと里芋のトマトソース
レシピ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3位
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
1、フライパンにオリーブオイルを熱してスライスしたニンニク、みじん切りの玉ねぎを入れて
よく炒める。
2、種を取った唐辛子を入れて炒め、半分にカットした里芋を焦げ目が付くまで塩をして
炒める。
3、イカを入れて軽く炒めてトマトの水煮缶とオリーブ、白ワインを入れて煮詰める。
4、味を見て酸味が強かったらお好みで砂糖を少し入れる。
レタスサラダ
オットはワインをほとんど飲まないのでバゲットを1人でほぼ1本食べていました(@_@;)
40センチはありますよね(^_^;)
写真に移ってるカゴにお代わりです(^_^;)アルコールを飲まないとこんなにも食べれるのかと思います(苦笑)
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ありがとうございました。