タコのクリームソースのフィスリ・ナスとミートソースのミルフィーユ
2009年 09月 10日
今日の夕ごはん
タコのクリームソースのフィスリ
フィスリが少し足りなかったのでペンネと合わせてタコのクリームソースのパスタを作りました。
[レシピ 2人分]
フィスリ(またはペンネ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・足2本位
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピンクペッパー(ブラックペッパーでも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1、オリーブオイルで薄切りにした玉ねぎを炒めしんなりしたらタコを入れて塩をふって
炒め白ワインを回しかける。炒めすぎるとタコが硬くなるので炒めすぎない。
2、生クリームを入れて混ぜたらすぐにパスタを入れて和える。
3、味を見て薄ければ塩を加えて調節し、器に盛り、万能ねぎ、ピンクペッパーを掛けて
完成。
さっぱり味が良ければ牛乳で生クリームを少し薄めても。濃厚なのが良ければパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてチーズでとろみを濃くしてもおいしい。
米ナスとミートソースのミルフィーユ
先日作ったミートソースを冷凍にしておいたものを使って米ナスを輪切りにして素揚げしたものと交互に挟みました。
上に素揚げにしたしし唐を乗せてチーズを掛けてお皿ごとオーブンに入れてチーズが溶けるまで焼きました。
仕上げにバジルの葉を乗せて。
野菜サラダ
今日はとても忙しく簡単なパスタとおかず。時間がないときはパスタになることが多い我が家です。
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