キスの大葉揚げ・油揚げのじゃがりこ詰め揚げ?
2009年 08月 03日
先日の夕ごはん
キスの大葉揚げ
キスに大葉を巻いて片栗粉をまぶしてあげました。淡白でおいしいのに夫は骨と頭を取って食べるのが大変、と言って残しました。(-_-メ)
自分で小骨を取ったりする魚は苦手ですぐに残したり食べなかったりします
昨日行ったラ・ボエムでも私のパスタをあげようとしたらエビはいらない、と拒否されました。
殻を取るのが面倒だからです(悲)殻から出した身はちょうだい。というのであげませんでした(笑)
先日テレビをつけたときに森三中がじゃがりこにお湯を入れて混ぜてマッシュポテトのようなものを作って油揚げに包んで揚げていたので目が釘付けになってさっそく作ってみました。
じゃがりこに熱湯を入れて(ポテトが少し出るくらい)よくかきまぜるとマッシュポテトのようなものが出来ます。
(そのまま食べてみたらおいしかった!!)それにコンビーフを入れて混ぜて油揚げを裏返して入れて油で揚げるだけ。目からうろこのポテトコロッケのようなものが出来上がりました。おいしかったです。
油揚げをさらに揚げるという発想とじゃがりこを食材に使うという発想がすごい(@_@;)
空芯菜の炒め。ニンニクと唐辛子で炒めただけですがとってもおいしい。
ホンビノス貝の酒蒸し
ホンビノス貝はもともとアメリカ産の貝ですが最近は千葉あたりでも取れるらしく時々売ってます。私の掌に載るくらいの大きな貝で10センチ前後あります。ハマグリのような味と食感でおいしいです。ハマグリでこんな大きなものは1個千円以上しますがこれは普通のハマグリくらいのお値段で買えます。
トマトとバジルのサラダ
油揚げのじゃがりこ詰め揚げ?にビックリした夕ごはんでした。
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