マグロのわさび醤油バターソース・イカの肝バターしょうゆ
2009年 07月 09日
昨日の夕ごはんです。
マグロのわさび醤油バターソース
[レシピ 2人分]
マグロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さめ1さく
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚くらい
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚くらい
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2センチ角位
わさび・・・・・・・ チューブで出して7センチくらい
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1、マグロをさくのまま,油を敷いてにんにくのスライスを炒めて香りをだした中に
入れて表面を軽く焼いて取り出しておく。
2、同じフライパンの中にわさび、バター、醤油、お酒を入れて炒める。(わさびは
火を通すと辛みが少なくなるので結構たくさん入れても大丈夫)
3、お皿にマグロをスライスしたものを外側に放射状に並べ千切りにしたレタス、
キュウリ、みょうが、大葉を高く山にする。
4、ソースの中のニンニクを適当にマグロにのせてソースをマグロに回しかけて
出来上がり。
イカの肝バターしょうゆ
1、イカ1ぱいをさばいて肝を取り出しておきます。
2、胴を輪切りにしておく
3、フライパンに肝の中身を絞り出してバター1、5センチ角位とお酒大さじ3、醤油
大さじ2位で肝を炒める。
4、イカを投入して肝に絡めてイカが白くなって火が通ったら出来上がり。
イカの肝がカニみそのような味になってたまりません(笑)肝だけでもおいしい~!!
トマトサラダ。玉ねぎのみじん切りと自家製カッテージチーズをのせてマリネ液をかけました。
クーパーもテーブルの脇でよだれがたらーり。(笑)
とってもおいしい夕ご飯でした♪
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。