トマトの冷たいパスタ・ホタテとブロッコリーのジェノベーゼ・かぼちゃのマッシュ
2009年 06月 30日
先日の夕ごはん
トマトの冷たいパスタを作りました。暑くなると冷たいパスタの出番が多くなります。
トマトの冷たいパスタ
[レシピ 2人分]
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚くらい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
EXバージンオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい
(香りがよいもの)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
岩塩(普通の塩でも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1、トマトの皮を湯むきか直接火にかざして剥いて、粗みじんにする。
2、ニンニクをオリーブオイル(分量外)で炒めて香りを出し、トマトの半量を入れて砂糖少々、
岩塩適量を入れて煮詰める。
3、ボウルに粗みじんにした残りのトマトを入れて煮詰めたトマトソース、オリーブオイルを
入れて飾り用の葉を2枚残してみじん切りにしたバジルを入れよく混ぜて冷蔵庫で20分
ほど冷やしておく。
4、茹でたパスタを水で十分に冷やしよく水をきってトマトに和えて盛り付ける。バジルの葉を
てっぺんに立ててEXバージンオリーブオイルを回しかける。(分量外)
ホタテとブロッコリーのジェノベーゼ。
多めのオリーブオイルでニンニクのみじん切りと唐辛子を炒めてレンジでチンしたブロッコリーと、ホタテを炒めて塩、コショウします。
そこにジェノベーゼペースト(市販)を大さじ2くらい入れてよくからめて出来上がり。オリーブオイルはたっぷり入れてオイルでジェノベーゼペーストをのばすようにして炒めます。
かぼちゃのマッシュ
かぼちゃ4分の1個を皮を剥いて(少し残して剥くと混ぜたとききれい)フライパンで蒸し煮かレンジでチンします。バター2センチ角を入れてマッシャーで熱いうちに一緒につぶして混ぜます。
塩、適量を入れて牛乳を入れながら混ぜていきます。ソフトクリーム位の柔らかさまで牛乳を入れて出来上がり。オーブントースターでチンしたアーモンドをかけます。レーズンを混ぜてもおいしいです。
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ありがとうございました。